Implementasi Sistem Informasi Bursa Kerja Khusus di SMK Karya Nasional Kuningan - Rizkiani, Pipit Fadia; Mahpudin, Asep (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada bursa kerja khusus SMK Karya Nasional Kuningan ketersediaan sarana untuk mempublikasikan informasi lowongan pekerjaan disampaikan dalam bentuk pamflet dan media sosial tidak menjangkau semua alumni. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana implementasi sistem informasi bursa kerja khusus dan meningkatkan efektifitas kinerja BKK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif Pre-Experimental dengan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh alumni. Sampel penelitian adalah alumni yang melamar pekerjaan sebanyak 18 orang. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t test. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t di peroleh nilai rata-rata pretest sebesar 59.11 sedangkan posttest sebesar 68.94. Sehingga selisihnya sebesar 9,83.Nilai t hitung 9.462 > t tabel 2.109 dan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,005. Sehingga dapat di nyatakan terdapat perbedaan yang signifikan dalam peningkatan efektifitas sistem informasi bursa kerja khusus di SMK Karya Nasional Kuningan sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan.