Model Latihan Resistance Band Guna Meningkatkan Power Otot Tungkai Tendangan T Pada Peserta Ekstrakurikuler Pencak Silat SMKN 1 Japara - Aldi, Mohamad; Mulyana, Nanang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui latihan resistance band dalam meningkatkan power otot tungkai tendangan T ekstrakurikuler pencak silat SMKN 1 Japara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest and posttest design. Subjek dari penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler pencak silat SMKN 1 Japara, dengan jumlah 10 peserta. Hasil penelitian uji-t pada peningkatan power otot tungkai tendangan T diperoleh t hitung sebesar 8.835 lebih besar dari t tabel sebesar 4.134 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,001. Sehingga terdapat peningkatan yang signifikan dengan latihan resistance band pada peserta yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat SMKN 1 Japara. Besarnya peningkatan dari bentuk latihan power otot tungkai, yang mana dapat dilihat pada nilai t hitung 8.835 lebih besar dari pada t tabel 4.134 (8.835 > 4.134) dengan nilai signifikan 0,001 lebih kecil daripada 0,05 (sig<0,05) dan adanya peningkatan terhadap nilai rata-rata (mean) hasil pretest dan posttest 39.40 dan 41.70 setelah diberikanya perlakuan. Kata Kunci : Power Otot Tungkai, Resistance Band, Tendangan T