Pengelolaan Aspek Kenyamanan Amenitas Di Objek Wisata Pantai Air Manis Kota Padang - Nabila, Jesica Puteri; Mubarak, Adil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengelolaan aspek kenyamanan amenitas pada kawasan wisata pantai air manis Kota Padang. Latar belakang pada penelitian ini adalah ditemukan beberapa permasalahan bahwa fasilitas dalam bentuk sarana dan prasarana yang disajikan pihak pengelola belum maksimal ini dilihat dari belum adanya kepuasan yang dirasakan oleh wisatawan hal tersebut bisa ditinjau dengan masih ditemukan wisatawan yang mengeluh terhadap sarana dan prasarana yang ada. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meraih informasi seputar tata kelola amenitas pada kawasan Wisata Pantai Air Manis Padang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yakni cara untuk mendapatkan data yang diadakan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan yang jumlahnya 11 orang dipakai dalam mendapatkan informasi. Subjek tersebut ditetapkan melalui penggunaan teknik purposive sampling. Teknik yang dipakai untuk menganalisis data yakni pengumpulan data, pereduksian data, penyajian data dan pembuatan kesimpulan. Temuan dari penelitian ini pada umumnya memperlihatkan tata kelola untuk aspek kenyamanan amenitas pada kawasan wisata pantai air manis kota padang diawali melalui perencanaan amenitas yang sejalan terhadap kebutuhan pengunjung dan menyesuaikan dengan anggaran yang ada. Organisasi tata kelola pada kawasan Wisata Pantai Air Manis telah disusun secara terstruktur. Dalam pelaksanaanya pembangunan amenitas dibangun secara berkala, Pengelola melaksanakan pengawasan dengan bertahap melalui tahapan mengamati, survei kepuasan dari pengunjung dan melakukan penilaian kegiatan.