Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Pegadaian Syariah Di Kabupaten Muara Enim - Selvira, Selvira; Saladin, Hendry; Kurbani, Adie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Pegadaian Syariah Di Kabupaten Muara Enim. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampel jenuh jumlah sampel sebanyak 40 responden. Menggunakan uji instrumen, validitas, dan realiabilitas. Serta uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedasitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regeresi linier berganda, analisis koefisiensi determinasi. Uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil uji menyimpulkan secara parsial Gaya Kepemimpinan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan (Y) pada Pegadaian Syariah Di Kabupaten Muara Enim dengan nilai signifikan 0,375>0,05 (5%), Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan (Y) pada Pegadaian Syariah Di Kabupaten Muara Enim dengan nilai signifikan 0,000<0,05 (5%) dan hasil uji F secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 (5%) dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan secara simultan Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) terhadap Produktivitas Karyawan (Y) pada Pegadaian Syariah Di Kabupaten Muara Enim. Hasil uji determinasi sebesar 0,780 yang menunjukkan hasil pembahasan sehingga dapat membentuk penjelasan sebesar78%, sebagian sisanya dipengaruhi sebesar 22% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.