Kinetika Pembentukan Silika Gel dari Bottom Ash Sebagai Adsorben - Pramudya, Nabila Salwa; Hasan, Abu; Junaidi, Robert (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian yang berjudul “Kinetika Pembentukan Silika Gel dari Bottom Ash Sebagai Adsorben” menghasilkan beberapa kesimpulan penting. Pertama, kandungan silika yang relatif sedikit pada bottom ash menyebabkan beberapa sampel gagal membentuk gel. Kedua, efisiensi adsorpsi CuSO₄ oleh bottom ash meningkat seiring dengan peningkatan waktu kontak dan suhu operasi. Ketiga, efisiensi adsorpsi tertinggi dicapai oleh sampel C pada suhu operasi 100°C dan waktu kontak 120 menit, dengan efisiensi mencapai 68%. Terakhir, efisiensi adsorpsi menurun dengan meningkatnya konsentrasi awal Cu²⁺, karena rasio antara ion Cu²⁺ dan situs aktif pada permukaan adsorben menjadi lebih rendah.