Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Periode 2019-2022) - Damanik, Christin Anggita; Hutapea, Herti Diana; Sihombing, Halomoan S (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Periode 2019-2022). Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 9 persahaan telekomunikasi yang memenuhi kriteria penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitiannya yaitu penelitian deskriptif. Data yang digunakan yaitu data sekunder, metode pengumpulan data yaitu dokumentasi dari laporan keuangan yang di publikasikan di situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan analisis rasio. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari sisi rasio likuiditas yang terdiri dari rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas PT Centratama Telekomunikasi Indonesia memiliki kinerja keuangan yang terbaik. Jika dilihat dari rasio solvabilitas yang terdiri dari rasio DER dan DAR PT First Media mempunyai kinerja keuangan yang terbaik dan untuk rasio LTDER PT Centratama Telekomunikasi Indonesia memiliki kinerja keuangan yang terbaik. Jika dilihat dari rasio aktivitas yang terdiri dari rasio perputaran total aset PT Telkom Indonesia mempunyai kinerja keuangan yang terbaik dan untuk rasio WCTR PT Link Net mempunyai kinerja keuangan yang terbaik. Sedangkan jika dilihat dari rasio profitabilitas yang terdiri dari ROI, ROE, dan ROA PT First Media memiliki kinerja keuangan yang terbaik.