Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) di Kelas IV SDN 060863 Medan Timur - Irwani, Ade; Manurung, Imelda Free Unita; Nurmayani, Nurmayani; Halimahtusakdiah, Halimahtusakdiah; Sirait, Albert Pauli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) pada pembelajaran matematika di kelas IV SDN 060863 Medan Timur. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu: analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), evaluation (evaluasi). Subjek pada penelitian ini yaitu validator ahli media, validator ahli materi, praktisi pendidikan, serta 27 siswa kelas IV SDN 060863 Medan Timur. Instrumen penelitian meliputi wawancara, kuesioner dan tes. Hasil penelitian menunjukkan validasi oleh ahli media dilakukan dalam 2 tahap, dengan hasil 85,8% (Sangat Layak) dan 95% (Sangat Layak). Validasi oleh ahli materi dilakukan dalam dua tahap, dengan hasil 80% (Layak) dan 92% (Sangat Layak). Uji kepraktisan dilakukan kepada praktisi pendidikan dan memperoleh persentase sebesar 94,5% (Sangat Praktis). Berdasarkan hasil keefektifan LKPD, hasil pre-test dan post-test menunukkan rata-rata pre-test 37,7 dan post-test 84,8. dengan kategori “Sangat Tuntas”. Dengan adanya peningkatan nilai post-test, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis STEM “Efektif” digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa, LKPD berbasis STEM ini layak, praktis dan efektif digunakan.