Rancang Bangun Aplikasi Pengarsipan Dokumen Berbasis Web menggunakan Framework Nextjs (Studi Kasus: Pelayanan Umum Unisba Blitar) - Herlambang, Dimas Andriano; Kusuma, Abdi Pandu; Kirom, Sabitul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengarsipan dokumen di bagian pelayanan umum Unisba Blitar masih menggunakan Google Spreadsheet, yang menyebabkan ketidakefisienan dan ketidakoptimalan karena pencatatan dilakukan secara manual sementara dokumen masih dalam bentuk fisik. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan aplikasi pengarsipan dokumen berbasis web menggunakan framework Nextjs dan PostgreSQL sebagai basis data. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dan metode pengembangan waterfall. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan proses pencatatan, pencarian, dan penyimpanan dokumen dalam bentuk file yang disimpan di cloud storage. Dokumen yang diarsipkan meliputi surat masuk, surat keluar, surat eksternal, dan surat lamaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki kinerja yang sangat baik dengan hasil pengujian blackbox sebesar 97,6% yang berarti minim kesalahan dalam fungsionalitas yang diuji. Pengujian close beta menunjukkan bahwa pengguna akhir memberikan penilaian 78% (kategori