Analisis Framework Stimulus Organism Response (SOR) Pada Live Streaming Marketplace Terhadap Keputusan Pembelian Di LAF Project - Janah, Nisa Raudatul; Istiqomah, Yuliani; Setiawati, Liya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh live streaming marketplace terhadap keputusan pembelian menggunakan kerangka Stimulus-Organism-Response (SOR) pada LAF Project, sebuah perusahaan ritel sepatu. Dengan memanfaatkan metode survei kuantitatif, data dikumpulkan dari 45 responden yang merupakan pengikut akun Shopee LAF Project. Penelitian ini berfokus pada tiga faktor utama: Store Atmosphere, Online Customer Reviews, dan Online Customer Ratings, untuk memahami bagaimana stimulus dari live streaming memengaruhi persepsi dan keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Store Atmosphere dan Online Customer Reviews memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan Store Atmosphere menunjukkan pengaruh yang lebih kuat. Sebaliknya, Online Customer Ratings menunjukkan pengaruh negatif terhadap keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa faktor-faktor lain mungkin berperan dalam memoderasi pengaruh rating terhadap keputusan konsumen. Penelitian ini menegaskan pentingnya elemen-elemen SOR dalam mempengaruhi perilaku konsumen di platform live streaming dan implikasinya dalam strategi pemasaran digital