Perencanaan Kampanye Perlindungan Data Pribadi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatikan Indonesia - Alfina, Muhammad Kholid; Prabowo, Wendra Kusuma; Alexandrina, Elke (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kasus keamanan data seperti kebocoran data pribadi di Indonesia merupakan masalah yang telah lama menjadi perhatian masyarakat. Terlebih lagi, kejadian semacam ini sudah berulang kali terjadi. Seperti pada tahun 2022, Indonesia kembali dihebohkan dengan banyaknya kasus kebocoran data pribadi yang terjadi di berbagai layanan e-commerce, aplikasi perbankan, serta aplikasi atau tempat lainnya yang digunakan oleh masyarakat. Melihat adanya kasus peretasan data yang sudah sering terjadi di Indonesia, Kementerian komunikasi dan informatika mengesahkan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi pada Selasa, 20 September 2022. Perencanaan kampanye Make Your Own Data Safe ini dibuat untuk mengubah perilaku target audience tentang Perlindungan Data Pribadi kepada masyarakat melalui rangkaian kegiatan pre-event melalui media sosial,kegiatan main-event melalui seminar dan kompetisi,dan kegiatan akhir yaitu post-event melalui pre-test dan post-test dengan menggunakan metode 9 steps of Strategic Planning for Public Relations oleh Ronald D. Smith, yang isi nya mencakup 4 fase yaitu formative research, strategy, tactic, dan evaluation.