The Influence of Domestic Budget Distribution Policy and Fiscal Policy on The Sustainability of Economic Growth - Bakri , Suardi; Majid, Jamaluddin; Kusnadi, Iwan Henri; Sari, Dina Fahma; Rusman, Hedar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dari distribusi anggaran daerah dan kebijakan fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan analisis data panel untuk menguji dan menganalisis dampak dari distribusi anggaran dan kebijakan fiskal terhadap perilaku belanja daerah yang berdampak terhadap pertumbuhan perekonomian daerah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa semakin besar nominal transfer dana yang dilakukan pemerintah daerah akan semakin meningkatkan belanja publik. Hasil lain dari penelitian menunjukkan bahwa perilaku birokrasi di pemerintahan daerah cenderung berupaya meningkatkan anggaran dan proyek publik daripada memenuhi kebutuhan masyarakat dan program kerja secara efektif dan efisien. Kebijakan fiskal akan terpengaruh bila terjadi penurunan belanja daerah sebagai dampak dari jumlah distribusi anggaran yang juga menurun. Kata Kunci: Anggaran Daerah, Perekonomian Daerah, Kebijakan Fiskal