Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Food And Beverage - Putri, Risma Yulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP), sebuah perusahaan terkemuka di sektor makanan dan minuman di Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui studi literatur, analisis dokumen, dan wawancara mendalam dengan para ahli keuangan dan investasi. Analisis difokuskan pada empat indikator kinerja keuangan utama: Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Earning per Share (EPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat indikator tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham ICBP. ROA dan ROE yang tinggi mencerminkan efisiensi dan efektivitas perusahaan dalam menggunakan aset dan ekuitas untuk menghasilkan laba, sementara NPM yang stabil dan meningkat menunjukkan kemampuan perusahaan dalam mengendalikan biaya dan menjaga profitabilitas. EPS yang tinggi dianggap sebagai indikator utama kinerja keuangan yang baik dan sangat mempengaruhi keputusan investasi.