Evaluasi Learning Management System (LMS) Berbasis Web Menggunakan Moodle pada Fakultas tarbiyah UIN Ar-Raniry - Alifa, Fatin; Aziz, Aulia Syarif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian bertujuan mengevaluasi efektivitas Learning Management System (LMS) berbasis web menggunakan Moodle dalam konteks pendidikan di perguruan tinggi. Moodle adalah salah satu platform LMS yang paling banyak digunakan di seluruh dunia dan menawarkan berbagai fitur untuk mendukung pembelajaran daring, termasuk diskusi, tugas, kuis, dan multimedia. Evaluasi dilakukan untuk mengidentifikasi penggunaan Moodle dalam proses pembelajaran pada Fakultas Tarbiyah UIN Ar-Raniry. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Moodle memberikan fleksibilitas yang tinggi dalam mengakses materi pembelajaran, memungkinkan komunikasi yang efektif antara siswa dan instruktur, serta mendukung pemantauan dan evaluasi pembelajaran yang efisien. Hasil ini dilihat berdasarkan perolehan Usability Testing sebesar 83% dan User Acceptance Testing sebesar 85% yang berada pada kategori memuaskan. Disisi lain penelitian juga mengungkapkan beberapa tantangan seperti masalah teknis yang dihadapi pengguna, perlunya pelatihan tambahan untuk memanfaatkan sepenuhnya fungsi Moodle, dan keterbatasan dalam integrasi dengan sistem lainnya. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian dapat memberikan wawasan bagi institusi pendidikandi perguruan tinggi dalam mengoptimalkan penggunaan LMS berbasis web seperti Moodle guna meningkatkan kualitas pembelajaran online.