Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Adobe Animate untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Dwicahya, Nugraha Prasetya; Lutfi, Ahmad Fajri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan media pembelajaran berbasis Adobe Animate bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan teknologi multimedia interaktif. Masalah rendahnya minat belajar siswa, keberagaman gaya belajar, adanya percepatan perkembangan teknologi yang mendisrupsi berbagai sektor dan kurangnya inovasi dalam pendidikan menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian menggunakan metode R&D dengan model ADDIE. Sampel penelitian adalah 35 siswa kelas X DKV 1 SMK Negeri 3 Kuningan. Hasil validasi ahli menunjukkan media pembelajaran “Sangat Layak” digunakan dengan persentase kelayakan 87% dari ahli materi dan 92% dari ahli media. Uji N-Gain menghasilkan nilai 0,5681 (kategori “Sedang”) dengan efektivitas media mencapai 56,8141% (kategori “Cukup Efektif”). Analisis statistik menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 66,43 (pretest) menjadi 84,43 (posttest). Uji hipotesis sendiri menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, menunjukkan perbedaan signifikan. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif Adobe Animate efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Desain Komunikasi Visual.