Prinsip Individual Alfred Adler Pada Tokoh dalam Novel Azzamine Karya Sophie Aulia: Kajian Psikologi Sastra - Risti Ariska; Widayati, Dwi; Riyanto, Bambang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Psikologi sastra adalah bidang studi yang menggabungkan prinsip-prinsip psikologi dengan analisis sastra untuk memahami perilaku, motivasi, dan pikiran karakter dalam karya sastra. Ini melibatkan eksplorasi tentang bagaimana karya sastra memengaruhi pembaca dan bagaimana pemahaman psikologis dapat digunakan untuk menganalisis karakter, plot, dan tema dalam karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip individual pada tokoh dalam novel Azzamine karya Sophie Aulia dalam prinsip individual Alfred Adler. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Psikologi Sastra yang merujuk pada Psikologi Individual Alfred Adler. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik membaca-mencatat dan analisis data menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para tokoh dalam novel Azzamine karya Sophie Aulia yang memiliki prinsip-prinsip individual yaitu prinsip superioritas, prinsip rendah diri, prinsip konsistensi diri, prinsip minat sosial, prinsip gaya hidup, dan prinsip diri kreatif.