Analisis Kinerja Hambatan Samping Pada Jalan Jawa Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Khofifah; Naza, Difa Safinatun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jalan Jawa merupakan pusat bisnis yang menyebabkan volume lalu lintas tinggi selama jam sibuk. Analisis kinerja jalan menunjukkan bahwa pada pagi hari, tingkat pelayanan Jalan Jawa masih tergolong C dengan rasio V/C sebesar 0,69, yang menunjukkan kondisi normal. Namun, pada jam sibuk siang, sore, dan malam, rasio V/C melebihi 1, sehingga tingkat pelayanan turun ke kategori F, menandakan kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh hambatan samping di Jalan Jawa Jember dan menawarkan solusi untuk masalah lalu lintas yang muncul. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pedoman dari Manual Kapasitas Jalan Indonesia (1997), yang meliputi perhitungan hambatan samping dan kapasitas jalan. Survei langsung di lapangan dilakukan untuk mengumpulkan data. Dari hasil analisis, arus lalu lintas puncak rata-rata selama 3 hari pengamatan mencapai 3630,8 smp/jam, dengan hambatan samping sebesar 670 smp/jam dan kapasitas jalan 2378 smp/jam. Derajat kejenuhan rata-rata tercatat 1,52 smp/jam. Meskipun Jalan Jawa masih dalam kondisi stabil, kecepatan perjalanan dan kebebasan bergerak sudah dipengaruhi oleh volume lalu lintas yang tinggi, sehingga pengemudi tidak lagi bebas memilih kecepatan, dengan tingkat pelayanan tergolong C.