Penerapan Earned Value Management (EVM) Sebagai Upaya Pengendalian Kinerja Biaya Dan Waktu Pelaksanaan Pada Pekerjaan Infrastruktur Jalan - Sholahuddin, Moh.; Saputra, Ichwan Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pekerjaan konstruksi saat ini tumbuh pesat dengan banyaknya pembangunan infrastruktur yang dilakukaan oleh Pemeritntah Pusat maupun Pemerintah Daerah Kabupaten Bojonegoro dengan harapan atas pembangunan infrastruktur tersebut dan meningkatkan perekonomian yang ada. Hal ini tentunya membuat penyedia jasa terus melakukan peningkatan dalam memberikan layanan jasa konstruksi dengan mengedepankan mutu atau kualitas pekerjaan dan mengoptimasi biaya serta waktu pelaksanaan sesuai dengan dengan jadwal yang telah dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa besarnya biaya dan waktu yang ada pada salah satu pekerjaan infrastruktur jalan yang ada di Kabupaten Bojonegoro yaitu pada pekerjaan rekonstruksi Jalan Ngasem – Dukoh kidul sesuai dengan anggaran biaya dan waktu pekerjaan yang telah diselesaikan menggunakan Earned Value Management (EVM) sehingga dapat mengetahui berapa kinerja biaya dan waktu pada proyek infrastruktur jalan tersebut. Adapun kinerja biaya pada proyek rekonstruksi jalan ngasem – dukoh kidul menunjukkan nilai rata-rata CPI = 1,08 (CPI > 1) sehingga memperoleh kinerja yang baik dengan biaya yang dikeluarkan lebih kecil daripada biaya yang direncanakan. Sedangkan untuk kinerja waktu memperoleh nilai rata-rata SPI = 0,58 (SPI < 1) sehingga membuat kinerja waktu menunjukkan kinerja yang buruk atau lebih lambat dari jadwal rencana.