Pengaruh Pengawasan Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Komering Ilir - Hartati, Hartati; Arafat, Yasir; Valiantiq, Reva Maria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh pengawasan dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Ilir. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampel jenuh jumlah sampel sebanyak 50 responden. Menggunakan uji instrumen, validitas, dan realiabilitas. Serta uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedasitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regeresi linier berganda, analisis koefisiensi determinasi. Uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil uji menyimpulkan secara parsial pengawasan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Ilir dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05, kemampuan kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Ilir dengan nilai signifikan 0,013 <0,05 dan hasil uji F secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan secara simultan pengawasan (X1) dan kemampuan kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Ilir. Hasil uji determinasi sebesar 0,337 yang menunjukkan hasil pembahasan sehingga dapat membentuk penjelasan sebesar 33,7%, sebagian sisanya dipengaruhi sebesar 63,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.