Research Report Writing Challenges: Literature Review, Research Significance and Coherent Paragraph Matters - Hardi, Vitri Angraini; Harsi, Hannisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Untuk memenuhi persyaratan studi akhir di perguruan tinggi, setiap mahasiswa harus melakukan dan menulis laporan penelitian. Namun, menulis laporan penelitian membutuhkan keterampilan menulis yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi tantangan mahasiswa dalam menulis laporan penelitian. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif, dengan menggunakan kuesioner dan wawancara terstruktur sebagai instrumennya. Sebanyak delapan belas mahasiswa tingkat akhir program studi Bahasa dan Pendidikan Bahasa Inggris berpartisipasi dalam penelitian ini, dipilih secara convenience sampling. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa mahasiswa menghadapi kesulitan dalam menulis paragraf yang koheren dan kohesif, sementara mereka dapat dengan mudah merumuskan masalah penelitian dan signifikansinya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar mahasiswa tingkat akhir yang bertanggung jawab untuk menghasilkan tulisan penelitian harus secara aktif mendaftar di kelas menulis dan penelitian atau berpartisipasi dalam program pelatihan penulisan penelitian.