E-Service Quality Pada Aplikasi Sistem Informasi Surat Masuk Dan Surat Keluar (Sisumaker) Dikantor Imigrasi Kelas 1 Khusus Non TPI Jakarta Selatan - Hayati, Hayati; Mazya, Thita Moralitha; Rantau, Muhammad Ibrahim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berjudul “E-Service Quality Pada Aplikasi Sistem Informasi Surat Masuk Dan Surat Keluar (Sisumaker) Dikantor Imigrasi Kelas 1 Khusus Non TPI Jakarta Selatan”. Penelitian ini penelitian deskriftif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini meliputi Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Sekretaris Pimpinan (Sespim TU), Staff Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus Non TPI Jakarta Selatan dan Taruna/Taruni Politeknik Imigrasi (Poltekim). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa E-Service Quality Pada Aplikasi Sistem Informasi Surat Masuk Dan Surat Keluar (Sisumaker) Dikantor Imigrasi Kelas 1 Khusus Non TPI Jakarta Selatan dilihat ada 5 indikator E-Service Quality yakni: Desain situs web (Web Design), Kehandalan (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Kepercayaan (Trust) dan Personalisasi (Personalization). Sebagian besar sudah cukup baik dan telah diaplikasikan serta dilaksanakan dengan baik. Hanya saja, pada aspek daya tanggap (Responsiveness) masih ditemukan beberapa kendala yang perlu mendapatkan perhatian khusus.