Peran Ultrasonografi Grayscale dalam Menentukan Tumor Payudara - Alifian, Ahmad Fahd; Irsandy, Febie; Abduh, Muhammad; Christina, Lidya Paulina; Rusdam, Sulfikar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menurut data Kementerian Kesehatan pada tahun 2019, prevalensi tumor payudara di Indonesia mencapai 42,1 per 100.000 penduduk pada tahun 2018, dengan rata-rata angka kematian mencapai 17 per 100.000 penduduk. Indonesia berada di peringkat ke-23 di Asia dalam hal prevalensi tumor payudara. Ultrasonografi (USG) grayscale menjadi metode utama dalam mendeteksi karsinoma payudara invasif, yang merupakan jenis paling umum (65%-80%) dan termasuk tumor ganas yang berpotensi menyebar ke jaringan sekitarnya dan organ lainnya. USG grayscale berguna dalam menilai karsinoma payudara invasif dengan menampilkan karakteristik seperti hipoekoik dengan tekstur tidak homogen, tepi yang tidak rata, spikula, dan bayangan akustik posterior. Selain itu, USG grayscale mampu mendeteksi distorsi jaringan. Sensitivitas dan spesifisitas USG grayscale dalam penilaian karsinoma payudara invasif masing-masing adalah 89,1% dan 79,1%. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan sumber dari Google Scholar, National Centre for Biotechnology Information (NCBI), dan Research Science, menghasilkan 10 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil identifikasi dan tinjauan literatur, USG grayscale menunjukkan sensitivitas dan spesifisitas yang tinggi, yakni masing-masing sebesar 85,18% dan 95,0% dalam membedakan antara tumor payudara jinak dan ganas, dengan nilai prediksi positif lebih dari 95,83%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa USG grayscale memiliki sensitivitas dan spesifisitas yang tinggi dalam mendiagnosis tumor payudara invasif.