Strategi Dan Tantangan Dalam Menghadapi Dinamika Ekonomi Global - Mustika, Dora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era globalisasi dinamika ekonomi global menjadi faktor utama yang mempengaruhi kebijakan dan strategi bisnis di berbagai negara. Globalisasi menciptakan peluang besar untuk ekspansi pasar dan peningkatan efisiensi, tetapi juga membawa tantangan kompleks seperti persaingan ketat, fluktuasi nilai tukar, dan ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dan tantangan utama yang dihadapi perusahaan dalam menghadapi dinamika ekonomi global. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan panduan praktis bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi yang adaptif dan berkelanjutan di tengah perubahan ekonomi global. Metode penelitian yang digunakan adalah normatif empiris, yang menggabungkan pendekatan normatif dan empiris. Pendekatan normatif melibatkan analisis literatur, undang-undang, dan kebijakan ekonomi internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi pasar, inovasi teknologi, kepatuhan terhadap regulasi, praktik bisnis berkelanjutan, dan kerjasama strategis adalah strategi kunci yang membantu perusahaan mengatasi tantangan global. Tantangan utama yang dihadapi meliputi fluktuasi nilai tukar, perubahan kebijakan perdagangan, ketidakpastian politik, kebutuhan untuk terus berinovasi, dan keberagaman budaya. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi perusahaan untuk mengembangkan strategi yang efektif dan responsif terhadap dinamika ekonomi global. Kata Kunci: Dinamika Ekonomi Global, Strategi Bisnis, Diversifikasi Pasar, Regulasi Perdagangan.