Perhitungan Nilai Efisiensi Saluran Di Daerah Irigasi Saddang UPT Tiroang Kabupaten Pinrang - Ali, Afdal; Sulfanita, Andi; Bustan, A.; Adnan, Adnan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Irigasi Sadang merupakan jaringan irigasi di Kelurahan Mamminasae. Pengaliran air disaluran tidak efisien disebabkan adanya kerusakan yang terjadi pada kemiringan dasar saluran, sehingga kecepatan aliran tidak efesiensi akibat terjadi kekurangan air dihilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi saluran primer, sekunder dan tersier. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu dapat dihitung atau diukur langsung yang dinyatakan dengan angka atau bilangan. Waktu penelitian pada bulan Februari – Mei 2024. Dari hasil analisis diperoleh nilai efisiensi rata-rata pada saluran primer mamminasae 69%, dengan debit 10,99 m³/dtk, saluran sekunder mamminasae 71,25%, dengan debit 0,977 m³/dtk, saluran tersier mamminasae 66,5%, dengan debit 0,052 m³/dtk. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka nilai efesiensi saluran primer, sekunder dan tersier Kelurahan Mamminasae sudah tidak sesuai kriteria perencanaan (KP-03) yaitu primer 92,5%, sekunder 87,5% dan tersier 80%.