Keberlangsungan Pemikiran Islam Dan Perkembangan Mu’tazilah Dalam Dunia Islam - Bramantyo, Fauzan Delasta; Jafar, Usman; Rijal, Tabhan Syamsu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Terlaksananya penelitian ini ditujukan untuk mendalami dan memahami lebih lanjut tentang Pemikiran dan Perkembangan Mu’tazilah dalam dunia Islam yang mana memiliki pengaruh cukup luas dalam dunia Islam. Adapun metode yang diimplementasikan dalam penelitian untuk menelaah dan mendalami tentang tokoh-tokoh penting dalam pemikiran Mu’tazilah serta pengaruhnya dalam dunia Islam yaitu metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini berjenis library research yaitu peneliti melakukan pengumpulan data dan mengevaluasi materi dari artikel, buku, maupun sumber relevan lainnya yang selaras dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran Mu’tazilah memiliki sederet tokoh yang sangat berpengaruh dalam keberlangsungan aliran Mu’tazilah Adapun tokoh-tokoh yang mempengaruhi dalam perkembangan aliran Mu’tazilah yaitu, Abu Ali Muhammad ibn Ali al-Jubba’i, Abul al-Huzail al-Allaf, Jarullah Abul Qasim Muhammad bin Umar, Ibrahim bin Syyar an-Nazza, Bisyir ibn al-Mu’tamir, Abu Musa al-Mudrar, Washil bin Atha’ al-Ghazzal, dan Abul Hasan Abdul Jabbar ibn Ahmad ibn Abdullah al-Hamazani al-Asadi, Hisyam bin Amr al-Fuwati dan juga pengaruh aliran Mu’tazilah dalam dunia Islam yaki pengaruh teologis, adanya Kontroversi dan Perdebatan, Pengaruh pada hukum dan etika, perkembangan ilmu pengetahuan serta adanya penerimaan dan penolakan atas aliran Mu’tazilah.