Menanamkan Nilai-Nilai Keislaman Upaya Pembentukan Karakter Religius Melalui Shalat Dzuhur Berjamaah di MI Tahfidz Ahlul Quran Suka Karya Tarai Bangun - Afandi, Irvan; Risnawati, Risnawati; Za’ba, Nasir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan aset penting untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Namun, selama ini pendidikan lebih mengutamakan kemampuan intelektual dan kurang memperhatikan aspek pendidikan karakter. Karakter adalah sesuatu yang dimiliki oleh manusia sebagai salah satu ciri individu itu sendiri. Perilaku positif setiap anak tidak serta merta melekat pada diri mereka, melainkan melalui proses pembiasaan. Pembiasaan merupakan sesuatu yang sengaja dilakukan secara berulang-ulang agar sesuatu itu dapat menjadi kebiasaan. Shalat merupakan hubungan antara mahluk dengan Tuhannya, sehingga terjalin kesadaran sebagai seorang hamba yang patuh terhadap pencipta-Nya. Melalui ibadah shalat inilah menjadi wadah dalam pembentukan karakter religius di sekolah. Tujuan penulisan ini adalah untuk megetahui apakah shalat berjamaah berpengaruh dalam pembentukan karakter religius peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan, dan kajian pustaka melalui internet. Hasil penelitian menunjukan pembiasaan shalat berjamaah mampu meningkatkan karakter religius seseorang jika dilakukan secara terus-menerus dan selalu mengambil nilai-nilai yang baik dari kegiatan shalat berjamaah. Hal ini bisa dilihat jika adzan berkumandang,peserta didik segera ke masjid untuk menunaikan ibadah shalat berjamaah. Sehingga, melalui pembiasaan shalat dzuhur berjamaah dapat membentuk karakter religius peserta didik.