Penentuan Rute Kendaraan Heterogen dengan Menggunakan Algoritma Sweep pada PT Sinar Mas Andhika - Rizal, Muhammad Alde; Saidatuningtyas, Ifa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT Sinar Mas Andhika menghadapi masalah dalam proses pengiriman barang. Ketidakseimbangan rute berdasarkan jam aktual dan jumlah barang yang dikirim berbeda-beda. Hal ini menyebabkan ada armada yang kembali terlalu cepat, sementara yang lain terlalu lama. Beban kerja operator pengiriman yang menjadi tidak seimbang dan keterlambatan pengiriman sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menyeimbangkan rute dan mengoptimalkan jumlah armada yang digunakan dalam pengiriman barang di PT Sinar Mas Andhika dengan mempertimbangkan batasan jam aktual pengiriman. Permasalahan Vehicle Routing Problem (VRP) ini merupakan varian Heterogeneous Vehicle Routing Problem (HVRP) karena kapasitas armada pada PT Sinar Mas Andhika yang berbeda-beda. Dalam menyelesaikan permasalahan ini maka dipilih Metode algoritma sweep untuk membentuk kelompok rute dengan mengalokasikan 19 titik tujuan berdasarkan koordinat polar, menggunakan aplikasi GeoGebra sebagai alat bantu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute baru yang dihasilkan berjumlah 5 rute pengiriman, memungkinkan perusahaan untuk menggunakan hanya 5 armada. Usulan perbaikan ini menghasilkan penghematan waktu sebesar 17,32%, penghematan jarak tempuh sebesar 20,47%, dan penghematan biaya pengiriman sebesar 21,51% atau Rp 46.136,50 per hari. Selain itu, utilisasi kapasitas kendaraan meningkat karena pembagian muatan yang lebih merata, dengan hanya 2 kendaraan mengalami pengurangan muatan yang sudah dialokasikan ke armada lainnya. Implementasi usulan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional PT Sinar Mas Andhika, mengurangi biaya, dan meningkatkan kepuasan pelanggan dengan layanan pengiriman yang lebih andal dan tepat waktu.