Peran Think Volunteer Terhadap Yayasan Rumah Impian Indonesia (Dreamhouse) dalam Upaya Pemenuhan Hak Anak Jalanan di Yogyakarta Tahun 2022 – 2023 - Babuno, Renny Novalin; Subandi, Yeyen; Wiratma, Harits Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak jalanan perlu mendapat perhatian khusus dalam pemenuhan haknya sebagai anak. Penanganan dalam upaya pemenuhan hak anak jalanan tidak hanya dilakukan oleh negara atau pemerintah, melainkan dibutuhkan sinergisitas dengan stakeholder lainnya seperti rumah singgah, swasta, atau Lembaga Swadaya Masyaraka (LSM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan seperti apa peran Think Volunteer sebagai mitra kerja sama Yayasan Rumah Impian (Dreamhouse) dalam upaya pemenuhan hak anak jalanan di Yogyakarta tahun 2022-2023. Dreamhouse dan Think Volunteer merupakan NGO yang sama-sama peduli dan menaruh perhatian khusus terhadap isu permasalahan hak anak. Jenis metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan serta sumber data sekunder lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Think Volunteer terhadap Dreamhouse adalah sebagai penyedia platform dan pemberi bantuan dana internasional bagi Dreamhouse. Think Volunteer menyediakan platform crowfunding atau penggalangan dana yang kemudian akan dialokasikan untuk memenuhi pendidikan anak-anak Dreamhouse serta pembangunan asrama yang lebih layak tinggal. Terdapat kegiatan fundrising lainnya yaitu Dream Festival Jogjakarta untuk menyokong penggalangan dana pembangunan asrama Dreamhouse.