Pendampingan dan Pembinaan Bagi Siswa SMA Negeri 3 Luwu Dalam Persiapan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Bidang Kebumian - Muhammad Chaerul; Samad, Abdul; Yusmanizar, Yusmanizar; Yasmi, Yasmi; Zulkifli, Zulkifli; Idris, Jabbar; Wahyuningsih, Sri; Karim, Ham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi dan mempersiapkan siswa SMA Negeri 3 Luwu dalam rangka menghadapi olimpiade sains nasional (OSN) dalam bidang Kebumian pada tingkat lokal (kabupaten). Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini adalah siswa SMA Negeri 3 Luwu setelah dilakukan kegiatan ini adalah mampu dalam menguasai materi dan mampu dalam mengerjakan soal-soal Olimpiade Kebumian. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan adalah diskusi, pembahasan soal-soal latihan olimpiade dan tanya jawab. Hasil kegiatan pendampingan pada bidang Kebumian telah terdapat perubahan yang sangat signifikan, serta kendala yang dihadapi peserta OSN tingkat kabupaten dari SMA Negeri 3 Luwu adalah kemampuan khususnya di bidang Kebumian dimana bidang ini adalah bidang baru yang harus siswa pelajari kembali dari awal. Selain itu perolehan juara siswa SMAN 3 Luwu pada bidang Kebumian meningkat dari tahun sebelumnya belum pernah sekolah ini mendapatkan juara menjadi pada posisi 3 di tahun 2024 dan meawakili Kabupaten Luwu di tingkat OSP (Olimpiade Sains Propinsi).