Pengaruh Harga Emas dan Nilai tukar terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di BEI periode 2017-2023 - Aryani, Vera Yunita; Pardistya, Irvan Yoga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga emas dan nilai tukar terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2023. Data yang digunakan merupakan data time series bulanan selama 84 bulan. Metode analisis nya adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel harga emas dan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG. Namun, secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun secara individual harga emas dan nilai tukar tidak cukup kuat untuk mempengaruhi IHSG, namun ketika keduanya dipertimbangkan secara bersama-sama, mereka mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam menjelaskan pergerakan IHSG di BEI selama periode 2017-2023. Kata Kunci: Harga Emas, Nilai Tukar, IHSG, Regresi Linear Berganda, BEI