Analisis Rasio Keuangan Daerah Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Bekasi Tahun Anggaran 2016-2020 - Hidayatullah, Affan; Kusuma, Indra Cahya; Susandra, Farizka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah Kota Bekasi dengan menganalisis rasio kemandirian, rasio efektivitas PAD, rasio efisiensi, rasio keserasian dan rasio pertumbuhan pada Laporan Realisasi APBD Kota Bekasi. Data yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran tahun anggaran 2016-2020. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kemandirian Kota Bekasi dari tahun anggaran 2016-2020 rata-rata hanya sebesar 40,48% yang tergolong rendah dengan menunjukkan pola hubungan konsultatif. Rasio efektivitas PAD Kota Bekasi tahun anggaran 2016-2020 rata-rata tingkat pencapaiannya sebesar 86,17% dari anggaran yang ditetapkan yang tergolong kurang efektif. Rasio efisiensi keuangan daerah Kota Bekasi tahun anggaran 2016-2020 rata-rata tingkat rasio sebesar 99,93% dari anggaran yang tergolong efisien. Rasio keserasian tahun anggaran 2016-2020 Kota Bekasi mengalokasikan sebagian besar anggaran belanjanya untuk belanja operasi daerah rata-rata yaitu sebesar 77,22% dibandingkan dengan rata-rata belanja modal sebesar 21,84%. Rasio pertumbuhan Pendapatan daerah Kota Bekasi tahun anggaran 2016-2020 hasil rata – rata pertumbuahan sebesar 5.74%. Kata Kunci: Rasio Kemandirian, Rasio Efektivitias PAD, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, Rasio Keserasian, Rasio Pertumbuhan.