Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Medan Baru - Cahya, Dicky Dwi; Saraan, Muhammad Imanuddin Kandias (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Motivasi kerja menjadi faktor kunci dalam sebuah organisasi karena motivasi yang kuat dapat mendorong karyawan untuk bekerja secara lebih efektif dan efisien. Ini menunjukkan bahwa motivasi berperan sebagai fondasi utama seseorang dalam bergabung dan berkontribusi dalam berbagai organisasi. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif dan mengumpulkan data utama melalui kuesioner. Sampel penelitian ini mencakup seluruh populasi sebanyak 21 pegawai. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan software SPSS dan metode regresi linier sederhana. Penelitian ini mengambil variabel motivasi kerja dari perspektif Anwar Prabu Mangkunegara (2009:93) dalam Bayu Fadillah, et al. (2013:5). Ini mencakup indikator-indikator seperti bertanggung jawab, prestasi kerja, peluang untuk maju, pengakuan atas kinerja, pekerjaan yang berperan aktif. Sementara itu, variabel kinerja pegawai diukur berdasarkan enam indikator yang dijelaskan oleh Robbins (2016:260), yaitu kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, kemandirian, dan komitmen kerja. Dari analisis yang dilakukan, disimpulkan bahwa variabel motivasi dalam pekerjaan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000, yang menunjukkan bahwa pengaruhnya lebih kecil dari nilai kritis 0.05. Hasil ini mengindikasikan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai di kantor camat Medan Baru. Adapun untuk variabel motivasi kerja dalam pekerjaan, indikator bertanggung jawab mendapat persentase sangat setuju sebesar 57.1%, indikator prestasi kerja sebesar 57.1% dalam kategori setuju, peluang untuk maju sebesar 47.6% dalam kategori tidak setuju, pengakuan atas kinerja sebesar 42.9% dalam kategori tidak setuju, dan peran aktif dalam pekerjaan mendapat persentase sangat setuju sebesar 52.4%. Dalam variabel kinerja pegawai, sebagian besar responden memilih kategori setuju pada indikator kualitas (52.4%), kuantitas (66.7%), dan efektivitas (47.6%), sementara indikator ketepatan waktu mendapat kategori sangat setuju dengan persentase (42.9%). Namun, pada indikator kemandirian (47.6% tidak setuju) dan komitmen kerja (57.1% sangat setuju).