Perencanaan Distribusi Ayam Menggunakan Metode Transportasi pada UD. Wastu - Purba, Daphot Pardamean; Sembiring, Anita Christine; Nababan, Ronny Allan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Metode transportasi adalah suatu metode memecahkan masalah yang bertujuan untuk minimalisasi biaya pengiriman produk dari beberapa sumber ke beberapa tujuan. Dua tahapan metode transportasi, yaitu: solusi awal terdiri dari north west corner, least cost, dan Vogel Approximation Method serta solusi optimal, terdiri dari stepping stone dan modified distribution. Peramalan permintaan menggunakan single moving average. Sedangkan untuk biaya adalah bentuk pengeluaran terkait proses transportasi. UD. Wastu merupakan unit usaha penyalur ayam di Medan bersumber di Sumatera Utara seperti, PT. KSM. UD. Wastu mempunyai tempat pendistribusian di daerah Mencirim, Ayahanda dan Helvet. peramalan dengan model single moving average, yaitu untuk Mencirim sebanyak 12803, Helvetia sebanyak 12320, dan Ayahanda sebanyak 12645. Sebelum menggunakan metode transportasi, UD. Wastu diperhitungkan mengeluarkan biaya distribusi sebesar Rp. 18.900.000,-, namun setelah menggunakan metode tranportasi biaya distribusi dikeluarkan sebesar Rp. 15.342.700 sehingga UD. Wastu telah menghemat biaya distribusi sebesar Rp. 3.557.300,-.