Implementasi Kebijakan Kesehatan Ibu, Bayi Baru Lahir, Bayi Dan Anak Balita Berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2016 Di Kota Baubau - Anisa, Wa Ode Nur; Ahri, Reza Aril; Hardi, Ikram (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Kesehatan merupakan hak asasi manusia dan salah satu unsur kesejahteraan sesuai dengan cita-cita bangsa sesuai Undang-Undang Dasar Tahun 1945, dalam Pasal 34 ayat (3) “Negara bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak”. Terkait di atas Kota Baubau mengeluarkan Perda No 3 Tahun 2016 Tentang Kesehatan Ibu, Bayi Baru Lahir, Bayi dan Anak Balita. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Data primer melalui proses wawancara, Data skunder melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan analisis input di menunjukkan bahwa puskesmas waborobo melaksanakan pelayanan berdasarkan SOP dengan memaksimalkan SDM, Sarana prasarana serta Anggaran yang dalam pelayanan KIBLLA sesuai Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2016 meskipun masih ada beberapa item yang belum mencukupi, hasil penelitian dalam analisis proses menunjukan bahwa Perda No 3 Tahun 2016 Tentang KIBBLA dlaksanakan sesuai SOP dan memastikan pelayanan dengan memperhatikan hak dan kewajian masyarakat serta kewajiban pemerintah sesuai SOP yang ada. Hasil penelitian berdasarkan analisis output menunjukan bahwa Program KIBBLA di puskesmas waborobo dilaksanakan sesuai SOP pada setiap tahapan, Meskipun pengawasan dan pantauan kebijakan Kibbla di lapangan sudah dilaksanakan masih masih ada oknum yang tidak taat terhadap aturan, Pengawasan KIBBLA meliputi perizinan Akreditasi, standar kinerja tenaga KIBBLA, standar sarana pelayanan KIBBLA dan SOP. Kesimpulan berdasarkan input, puskesmas waborobo melaksanakan pelayanan KIBBLA telah sesuai SOP. Berdasarkan proses, puskesmas waborobo melaksanakan pelayanan KIBBLA dengan memastikan pelayanan yang memperhatikan hak dan kewajian masyarakat serta tanggung jawab pemerintah sesuai SOP. Berdasarkan output, puskesmas waborobo melaksanakan tahapan, dari pengawasan hingga pemantauan pelayanan KIBBLA sesuai SOP. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Kesehatan, Perda Kibbla.