Analisis Biaya Kualitas Dalam Peningkatan Kualitas Produk Pada UMKM PIA Mutiara Kota Gorontalo - Purnamasari, Purnamasari; Monoarfa, Rio; Panigoro, Nurhayati; Yusuf, Nilawaty; Mahmud, Muliyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bermaksud dalam menganalisis dan melihat efisiensi biaya kualitas dalam upaya meningkatkan kualitas produk pada UMKM PIA Mutiara Kota Gorontalo. Metode yang dipakai yakni metode studi kasus dan sampel pada riset ini ialah laporan keuangan khususnya laporan biaya kualitas pada Pia Mutiara Kota Gorontalo dari tahun 2020 sampai 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan biaya kualitas barang melalui pemeriksaan rencana keuangan dan pengakuan biaya nilai transaksi Pia dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 menunjukkan bahwa rencana pengeluaran lebih besar dari hasil. Jadi bisa dikatakan, pengakuan proporsi nilai pengeluaran untuk transaksi Pia di UMKM Pia Mutiara Kota Gorontalo sudah mahir. Sejak pelaksanaan perencanaan biaya kualitas rencana keuangan yang dilakukan oleh organisasi telah benar-benar terbentuk. Dengan demikian, maka biaya kualitas yang diterapkan di UMKM Pia Mutiara Kota Gorontalo mempunyai pengaruh yang efisien dan efektif dalam upaya peningkatan kualitas produk. Kata Kunci : Kualitas Biaya dan Kualitas Produk