Implementasi dan Tantangan Hukum Laut Internasional di Indonesia: Analisis Komprehensif tentang Perkembangan, Peran Organisasi Internasional, dan Eksploitasi Sumber Daya Laut - Simatupang, Nur Rahmadhani br.; Vega, Dhea Nadia; Putri, Dina Natasha Sayendra; Ananda, Afrina; Manik, Lisa Adalla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hukum laut internasional merupakan cabang hukum yang mengatur kegiatan maritim dan tata kelola laut di antara negara-negara. Seiring dengan meningkatnya aktivitas maritim global, termasuk perdagangan internasional, eksplorasi sumber daya laut, serta isu-isu lingkungan dan keamanan, hukum laut internasional menjadi semakin relevan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan atau studi literatur dimana peneliti mengandalkan berbagai literatur untuk memperoleh data penelitian dan menggunakan pendekatan kualitatif karena data yang dihasilkan berupa kata atau deskripsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan hukum laut internasional di Indonesia dan menilai efektivitasnya dalam mengatasi berbagai isu maritim yang dihadapi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hukum laut internasional di Indonesia dengan fokus pada efektivitasnya dalam mengatasi isu-isu maritim. Peningkatan kerjasama antarnegara, dan eksplorasi teknologi maritim terbaru untuk menjaga keberlanjutan sumber daya laut dan memperkuat peran Indonesia dalam komunitas maritim internasional. Kesimpulannya penerapan hukum laut internasional di Indonesia dan menilai efektivitasnya dalam mengatasi isu-isu maritim yang dihadapi. Indonesia memiliki peran penting dalam pengembangan hukum laut internasional, terutama terkait konsepsi negara kepulauan.