Perancangan Video Promosi UMKM Lokal Dengan Gaya Advertorial Video - Pradityo, Daffa Raihandri; Azwir, Satya Yudha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
UMKM sebagai pendorong perekonomian suatu negara adalah usaha yang harus penuh inovasi dan perkembangan agar tidak kalah dalam bersaing. Makanan cepat saji seperti burger saat ini digemari oleh kalangan masyarakat muda hingga dewasa. UMKM sangat membutuhkan media promosi dalam meluaskan jangkauan brand dan produk, salah satu media promosi adalah video iklan atau advertorial video. Dengan dibuatnya video promosi dengan gaya advertorial video diharapkan dapat memberikan inovasi media promosi yang dapat memperluas jangkauan brand dan produk dari sebuah UMKM dan juga menjadi sarana informasi mengenai UMKM tersebut. Pada perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana data dikumpulkan dengan mengobservasi restoran Butuh Burger serta mewawancarai pemilik Butuh Burger dan melakukan survei online melalui kuisioner google form. Hasil dari perancangan ini ialah media promosi video iklan advertorial video untuk UMKM lokal bernama Butuh Burger. Pada video promosi advertorial video ini memperlihatkan lokasi restoran Butuh Burger beserta menu terbaik dari Butuh Burger. Kata Kunci: Advertorial, Burger, Perancangan, Remaja, UMKM, Video Iklan.