Struktur Komunitas Gastropoda Pada Ekosistem Mangrove Di Kelurahan Klamana Distrik Sorong Timur - Way, Mailan; Widya Yanti, Dwi Indah; Masengi, Melisa; Tabalessy, Roger; Manurung, Melani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang struktur dan kelimpahan gastropoda di habitat hutan mangrove Desa Klamana, Sorong Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Ditemukan tujuh spesies gastropoda di tiga lokasi pengamatan, yaitu: Terebralia palustris, Cerithidea cingulate, Trochus radiatus, Telescopium telescopium, Nerita planospira, Littoria melanostoma, dan Nedilittorina pyramidalis. Kepadatan spesies gastropoda rata-rata 40 per meter persegi di Stasiun I, 53 di Stasiun II, dan 53 di Stasiun III. Keanekaragaman adalah 0,94–1,00, Keseragaman 0,67–1,00, dan Dominasi 0,15–0,33.