Analisis Penerapan Knowledge Manajemen Dan Peran Manajemen SDM Dengan Metode SWOT Pada Recruitment Karyawan PT. Astra Agro Lestari TBK - Bayhaqi, Najwa Toha; Rastryana, Ulta; Rusmayanti, Santi; Syabrinildi, Syabrinildi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT Astra Agro Lestari Tbk (AAL) merupakan Perusahaan yang bergerak dibidang agribisnis yang memproduksi berbagai macam produk pertanian terutama kelapa sawit. Setelah dilakukan observasi dan wawancara dengan pihak manajemen, ternyata terdapat beberapa permasalahan yang dialami oleh para karyawan, terutama dibidang penerapan knowledge management, manajemen SDM dan recruitment, beberapa permasalahan dibidang penerapan knowledge management diantaranya yaitu kurangnya budaya berbagi pengetahuan, kurangnya infrastruktur Knowledge Management, kurangnya pelatihan dan edukasi Knowledge Management. Sedangakan dibidang manajemen SDM dan recruitment diantaranya yaitu kekurangan kandidat yang qualified, persaingan yang ketat dengan perusahaan lain, biaya rekrutmen yang tinggi, dan keterbatasan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan knowledge management dan peran manajemen SDM dengan metode SWOT pada recruitment karyawan PT Astra Agro Lestari Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan metode SWOT. Dengan penggunaan kedua metode ini akan mampu mengidentifikasi faktor-faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dimiliki perusahaan. Berdasarkan pengolahan data dan Analisa, Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Astra Agro Lestari Tbk telah menerapkan knowledge management dalam recruitment karyawannya, Berdasarkan analisis IFE dan EFE, PT Astra Agro Lestari Tbk memiliki kekuatan internal