Pengaruh ROA, Leverage Dan Ukuran Peusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batu Bara Di Bursa Efek Indonesia - Aulia, Putri; Sudiyanto, Totok; Putra, Andri Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ROA, Leverage, dan Ukuran perusahaan terhadapTax Avoidance. Populasi dalam penelitianini 19 perusahaan sub sektor pertambangan batu baradi BEI Periode 2019-2023, dengan sampel 6 perusahaan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dokumentasi dengan jenis data sekunder berupa laporan keuangan tahunan diperoleh dari www.idx.co.id. Jenis penelitian kuantitatif dengan teknik analisis statistic deskriptif, ujia sumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f yang dianalisis menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian secara parsial menyimpulkan bahwa ROA berpengaruh negative dan signifikan terhadap Tax avoidance, Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax avoidance, Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax avoidance. Hasil pengujian secara simultan menyimpulkan bahwa ROA, Leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance.