Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. “S” di Bidan Praktek Mandiri Hj. Erna Wena, A.Md. Keb Kota Padang Panjang Tahun 2024 - Hia, Ester Juliana; Rusdi, Pagdya Haninda Nusantri; Nugrahmi, Mega Ade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan yang diberikan secara berkesinambungan dari mulai kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir. Asuhan kebidanan komprehensif diberikan secara berkelanjutan (continuity of care) asuhan ini memiliki tujuan untuk mengurangi morbiditas dan mortalitas. Tujuan dilakukannya studi kasus ini untuk memberikan asuhan komprehensif pada ibu dengan menggunakan pendokumentasian Tujuh Langkah Varney dan SOAP. Pengkajian pasien dimulai dari kehamilan trimester III yaitu diusia kehamilan 28-29 minggu, asuhan kehamilan dilakukan sebanyak 3 kali yaitu pada usia kehamilan 28-29 minggu, usia kehamilan 31-32 minggu dan pada usia kehamilan 36-37 minggu. Selama kunjungan tidak didapatkan komplikasi pada ibu. Asuhan persalinan dilakukan pada tanggal 24 Maret 2024 jam 21.30 WIB ibu datang ke BPM dengan keluhan sakit pinggang menjalar ke ari-ari sejak pukul 17.00 WIB dilakukan pemeriksaan didapatkan VT 1 cm. Pada pukul 07.00 WIB didapatkan pembukaan sudah lengkap dan dilakuan pimpinan persalinan. Proses persalinan ibu bersalin secara normal dengan 60 Langkah APN , bayi lahir normal, jenis kelamin laki-laki, BB 3500 gram, PB 49 cm, dan dilakukan perawatan bayi baru lahir. Asuhan masa nifas dan bayi baru lahir berjalan dengan lancar dan tidak ada komplikasi pada ibu maupun bayi.