Gambaran Pola Makan Sehat Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Di SMA Swasta Santo Yoseph Tanjung Selamat Medan Tahun 2024 - Nainggolan, Juniwan Lorenzia; Siringoringo, Magda; Gaol, Rusmauli Lumban (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pola makan dan status gizi remaja dan faktor- faktor yang mempengaruhi pola makan pada remaja. Penelitian menggunkan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner ffq, mengukur IMT siswa/i remaja sma swasta santo yoseph medan tanjung selamat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh subjek penelitian ialah pada kategori lebih dimana pada remaja laki- laki dan perempuan dengan hasil zat gizi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, serat dan mineral berada dikategori pola makan lebih. Dengan hasil status gizi remaja ialah normal ini menunjukkan pola konsumsi yang tidak seimbang. Kebutuhan energi untuk setiap orang berbeda- beda. Energi yang masuk melalui makanan harus seimbang dengan kebutuhan energi seseorang. Ketidakseimbangan masukkan energi dengan kebutuhan yang berlangsung jangka lama akan menimbulkan masalah kesehatan. Banyak faktor yang berpengaruhi dan menentukan gaya hidup remaja, manifestasi dari gaya hidup berbentuk segala perilaku tersebut. Dan merupakan bagian dari budaya remaja.