Pengaruh Net Profit Margin, Return on Asset, dan Ukuran Perusahaan terhadap Pertumbuhan Laba - Ulfa Salsabilla , Hanna; Lasmana, Andy; Didi, Didi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat bagaimana net profit margin, return on asset dan ukuran perusahaan mempengaruhi pertumbuhan laba pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Metode penelitian menggunakan prosedur pengumpulan data studi kepustakaan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. jenis data adalah data sekunder yang didapat melalui situs resmi bursa efek indonesia dan situs perusahaan. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi data panel dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial net profit margin memiliki dampak signifikan pada pertumbuhan laba, return on asset tidak memiliki dampak terhadap pertumbuhan laba, dan ukuran perusahaan memiliki dampak negatif signifikan terhadap pertumbuhan laba.