Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Petani Padi Sawah Dalam Adopsi Inovasi Teknologi Combine Harvester Di Kelurahan Ngkaring-Ngkaring Kecamatan Bungi Kota Baubau - Harlin, Mula Hayrani; Surni, Surni; Zani, Munirwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitiannya bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keputusan petani padi dalam mengadopsi inovasi teknologi combine harvester di Desa Ngkaring-Ngkaring, Kecamatan Bungi, Kota Baubau. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 86 petani yang dibagi menjadi dua kategori, yaitu petani yang mengadopsi dan petani yang tidak mengadopsi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi keputusan petani dalam mengadopsi inovasi teknologi combine harvester di Desa Ngkaring-Ngkaring, Kecamatan Bungi, Kota Baubau adalah variabel luas lahan, usia, pendidikan, dan pengalaman bertani yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan petani dalam mengadopsi teknologi combine harvester. Sementara itu, variabel luas lahan, usia, dan pendapatan memiliki pengaruh signifikan tetapi tidak meningkatkan atau menurunkan tingkat keputusan petani dalam mengadopsi teknologi combine harvester.