Pengaruh Komunikasi Interpersonal terhadap Motivasi Pasien dalam Melaksanakan Pemeriksaan MRI (Magnetic Resonance Imaging) - Elgusia, Reghina; Noer, Mochammad Kresna; Eddyono, Aryo Subarkah; Agustini, Prima Mulyasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal terhadap motivasi pasien dalam melaksanakan pemeriksaan MRI di RS X. Berdasarkan karakteristik responden yang melakukan pemeriksaan MRI pada bulan Mei, mayoritas responden berada pada rentang usia 21-30 tahun dan menggunakan jaminan kesehatan BPJS Kesehatan. Selain itu, sebagian besar responden berasal dari rujukan luar RS X, yang menunjukkan bahwa lebih banyak pasien dirujuk dari luar dibandingkan dari poliklinik dan rawat inap RS X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi pasien dalam melakukan pemeriksaan MRI, dengan pengaruh sebesar 77,7%. Koefisien regresi menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara komunikasi interpersonal dan motivasi pasien (B = 0,557, t = 17,017). Temuan ini menegaskan pentingnya komunikasi interpersonal yang efektif dalam meningkatkan motivasi pasien untuk menjalani pemeriksaan MRI.