Penerapan Metode Permainan Mathematic Tower Terhadap Perkembangan Kognitif Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun Di Paud Ar-Raudhatul Jannah Kec.Grogol - Hosilla, Lala; Azis, Saeful; Bahyati, Bahyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bermain dan permainan adalah dua hal yang tidak terpisahkan dalam kehidupan anak sehari- hari. .Berdasarkan observasi yang di lakukan oleh peneliti di PAUD Ar- Raudhatul Jannah Grogol dengan guru kelas B anak- anak banyak mengalami kesulitan dalam memahami konsep urutan, perbandingan atau perhitungan, kurangnya focus dan konsentrasi anak-anak pada usia ini, mereka cenderung kurang aktif dan cepat bosan. Sesuai dengan jenis penelitian ini, yaitu penelitian kualitatif, maka peneliti hadir langsung ke lokasi penelitian yaitu PAUD Ar-Raudhatul Jannah Grogol. Dalam penelitian ini yang peneliti lakukan adalah mencari data-data melalui wawancara, pengamatan secara langsung, mempelajari dokumen-dokumen lain pada lokasi penelitian.Berdasarkan hasil yang di lakukan peneliti menggunakan instrument observasi bahwa semua butir pada instrument penelitian permainan mathematic tower terhadap perkembangan kognitif berhitung anak usia dini sudah berkembang sangat baik setelah di lakukan upaya maksimal oleh peneliti dengan melakukan inovasi dalam setiap kegiatan pembelajaran. Pengembangan kognitif anak usia dini melalui media mathematic tower di PAUD Ar-Raudhatul Jannah menunjukkan hasil yang baik. Penggunaan media khususnya mathematic tower memberikan pengaruh yang baik terhadap perkembangan mengenal angka , bentuk geometri dan berhitung pada anak usia dini pada kelompok B. terlihat pada saat permainan berlangsung anak terlihat sangat antusias dan terlibat aktif dalam proses permainan dan mengikuti dengan baik hingga akhir permainan.