Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) Dan Jumlah Penduduk Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Aceh - Adamy, Yulfrita; Yuliana, Yuliana; Nur, Debi; Pammu, Saputri; Fianasari, Melani Okta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Pengkajian ini berguna untuk mengetahui pengaruh tingkat partisipasi angkatan kerja dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Metode analisis yang dipakai yakni regresi linier berganda, tempat pengkajian diambil berdasarkan 10 Kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Jenis data yang diaplikasikan yakni data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Aceh dengan Data Laju Pertumbuhan PDRB ADHK 2010 berlandaskan Kabupaten/Kota (Persen), 2018-2022 dengan time series 5 tahun terakhir atau biasa disebut data panel. Perolehan penelitian ini menjabarkan bahwasanya data tingkat partisipasi angkatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Aceh dan jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Aceh. Kata Kunci: Tingkat Partisipasi, Angkatan Kerja, Jumlah Penduduk, Pertumbuhan Ekonomi