Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Tangkahen Kabupaten Pulang Pisau - Elviana, Linda; Yani, Achir; Syafwani, M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Tangkahen Kabupaten Pulang Pisau. Pendekatan deskriptif korelasional dengan desain cross-sectional digunakan. Sampel terdiri dari 94 pasien rawat jalan yang dipilih melalui consecutive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tentang perilaku caring perawat, akses pelayanan, kenyamanan lingkungan, ketersediaan obat-obatan, dan kepuasan pasien. Analisis menggunakan metode univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara perilaku caring perawat (p=0,038), akses pelayanan (p=0,000), kenyamanan lingkungan (p=0,000), ketersediaan obat-obatan (p=0,000) dengan kepuasan pasien. Akses pelayanan muncul sebagai faktor yang paling berpengaruh. Temuan ini menekankan pentingnya meningkatkan akses pelayanan, meningkatkan perilaku caring perawat, memastikan ketersediaan obat-obatan, dan menjaga kenyamanan lingkungan untuk meningkatkan kepuasan pasien rawat jalan di puskesmas Keyword: Akses Pelayanan, Kepuasan Pasien, Ketersediaan Obat-Obatan, Perilaku Caring Perawat, Puskesmas