Pengaruh Metode Pembelajaran Outdoor Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Pembelajaran IPA Di SD Negeri 094129 Bah Tobu - Saragih, Dela Pratiwi; Sianturi, Canni Loren; Simamora, Aprido Bernando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode pembelajaran Outdoor terhadap hasil belajar IPA. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 094129 Bah Tobu sebanyak 22 orang, terdiri dari 13 laki-laki dan 9 perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes berupa pilihan berganda sebanyak 25 soal. Data hasil belajar siswa diperoleh adalah hasil pretest dan posttest. Adapun rata-rata hasil pretest siswa adalah 53,64 dan rata-rata hasil posttest adalah 79,82. Data tersebut diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji N-Gain dan uji hipotesis. Hasil uji N-Gain = 0,58 ini berkategori sedang, dengan nilai persentase 57,75% yang berarti cukup efektif. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai = 17,13 ini berarti nilai yaitu 17,13 > 1,72. Berikut hasil uji hipotesis analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran outdoor terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran IPA di SD Negeri 094129 Bah Tobu. Maka jelas bahwa Hipotesis alternatif diterima dan Hipotesis nol ditolak. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Outdoor, Hasil Belajar, IPA