Pengaruh Model Pembelajaran PjBL Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran IPS di SD Negeri 094129 Bah Tobu - Aulia, Natasya; Sitohang, Sukardo; Thesalonika, Emelda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada mata pelajaran IPS. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 094129 Bah Tobu sebanyak 23 orang, terdiri dari 13 laki-laki dan 10 perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes berupa uraian sebanyak 15 soal. Dengan melakukan uji instrumen pada kelas V di UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar, data soal yang valid sebanyak 12 soal yang disimpulkan menjadi 10 soal uraian. Data hasil belajar siswa diperoleh adalah hasil pretest dan posttest. Adapun rata-rata hasil pretest siswa adalah 53,87 dan rata-rata hasil posttest adalah 78,22. Data tersebut diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil uji prasyarat yang menggunakan uji normalitas menunjukkan bahwa data pada nilai pretest berdistribusi normal (0,08 > 0,05), dan data pada nilai posttest berdistribusi normal (0,36 > 0,05). Hasil uji hipotesis yang menggunakan uji t menunjukkan bahwa nilai yaitu 15,724 > 1,717. Maka jelas bahwa diterima dan ditolak, yang dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada mata pelajaran IPS di SD Negeri 094129 Bah Tobu.