Nilai Perusahaan Dari 9 Perusahaan Food And Beverage Terbesar Di Indonesia - Muharni, Muharni; Aminah, Aminah; Gemini, Pra; Abdullah, Abdullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Yang melatar belakangi penelitian ini yaitu dimana permasalahan yang terjadi di perusahaan Food and Beverage adalah profitabilitas mengalami penurunan dan nilai perusahaan mengalami kenaikan, sedangkan yang seharusnya profitabilitas mengalami kenaikan dan nilai perusahaan ikut naik sesuai dengan teori yang ada. Dengan adanya fenomena ini maka peneliti tertarik meneliti lebih jauh tentang nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif, dengan populasi berjumlah 84 perusahaan dengan teknik purposive sampling menggunakan lima kriteria sehingga diperoleh sampel 9 perusahaan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa dari ketiga variabel yang digunakan yang memiliki pengaruh yaitu profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai 0,0000 dan setelah di uji secara simultan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui pertumbuhan laba dengan nilai 0,0000.Dari hasil penelitian penulis menarik sebuah kesimpulan yaitu PBV dengan profitabilitas yang tinggi dapat meningkatkan nilai perusahaan atau profitabilitas menjadi penentu sebuah nilai perusahaan. Kata kunci: : NPM, ROA, ROE, Company Value, Pertumbuhan Laba